Panes chilenos: Delicias cotidianas

 

     

Crédito a quien corresponda.





      Ñam, ñam! Mmhh! Qué rico es comer una marraqueta con palta (aguacate), con queso o mantequilla. O una hallulla tostada con el tostador artesanal. Con mermelada. O una crujiente dobladita...Al desayuno, almuerzo u once. Chile es uno de los países líderes en Latinoamérica con mayor consumo de pan, aproximadamente 90 kilos al año, per cápita... El pan en Chile es imprescindible en las mesas sean humildes o pudientes. Siendo el pan francés y hallulla los mayormente consumidos a nivel nacional.

   No hay como los panes chilenos. No tienen competencia.

   Marraqueta/pan francés/pan batido: En Santiago se llama marraqueta. En otras zonas (norte y sur es pan francés o pan batido). Elaborado con harina de trigo, levadura, sal. No contiene grasa. Pan de consistencia esponjosa y sólida. Actualización mayo 2024: Taste Atlas, posiciona a la marraqueta como el tercer mejor pan del mundo.

     Hallulla: Pan redondo y plano, agujereado en la superficie. Elaborada a base de harina refinada. Consistencia sólida y semiesponjosa.

     Pan amasado: Pan casero, artesanal, consumido mayormente en el sur del país. Cocinado en una estufa a leña u horno artesanal. Hecho a mano. Textura esponjosa y forma de bollo.

     Dobladita: Pan crujiente doblado en 4 partes para formar un triángulo. Elaborada de la misma masa para empanadas.

     Tortilla de rescoldo: Panes redondos grandes o chicos, elaborados artesanalmente con harina, manteca y sal. Cocidos al rescoldo, sobre arena fina o ceniza caliente. Algunos le agregan chicharrones. Mayormente popular y consumido en áreas rurales y en el sur del país.

     Coliza/Colisa: Similar a la hallulla, pero es un pan de forma cuadrada. Agujereado en la superficie también.

      Bocado de dama: Pan mediano, con forma y textura de espiral o encaracolado. De masa refinada, enlaminado y miga blanca.

       Pan de huevo o pan dulce: Pan redondo y con una hendidura en forma de cruz. Hecha en base a harina de trigo sin polvos de hornear, leche, azúcar y yemas de huevo.

      Sopaipilla: Masa plana frita en aceite o manteca. Sopaipilla acompañada con diversos ingredientes: pueden ser pebre, chancaca, mostaza, tomate, etc.

       Otros panes que se consumen, aunque menos populares son: pan de molde (pan blanco en rebanadas y empaquetados en bolsa plástica, la baguette, pan de centeno, pan integral. También mayormente consumido el Pan de Pascua en navidad.

      Que nunca falte el pan en la mesa para nadie!

    https://www.biobiochile.cl/noticias/sociedad/curiosidades/2024/05/13/no-importa-si-es-pan-frances-o-marraqueta-taste-atlas-lo-selecciono-como-uno-de-los-mejores-del-mundo.shtml

   

     

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